2014ラストキャンプ・・・甲府名物

11月6日 (木)

また来年お世話になりますね・・・キャンプ場スタッフと暫しの歓談後にお別れして
ウエストリバーオートキャンプ場から甲府市内に向かいます

キャンプ場から40分ほど走って奥藤本店(おくとうほんてん)に到着しました・・・
2014.11.5~6 035
大正2年に甲府駅前で創業した奥藤の歴史は100年を超え、B級ご当地グルメの祭典
B-1グランプリで全国制覇した「甲府モツ煮」は、昭和25年頃にこの店で誕生した元祖
なのだそうです・・・
2014.11.5~6 034

羽パパ&ママはこの店おすすめの 甲府鳥もつセット 1230円を注文しました
鳥もつ煮(小) 半ご飯 一品 香の物 もり又はかけ(蕎麦・うどん)のセットです

出て来ました~ 美味しそう~
2014.11.5~6 038
それにけっこうなボリュームで~

新鮮な鳥のレバー、ハツ、砂肝、キンカン(別名玉道。生まれる前の卵)を鍋に入れ、
砂糖と醤油ベースで味付けした奥藤自慢の味なのだそうです(メニューより抜粋)
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甘めの味付けですがくどくなくて、七味とうがらしをかけるとご飯のおかずにぴったり!
モツのいろいろな食感が楽しめてとても美味しかった~

2014.11.5~6 041
蕎麦はコシがあって、つけ汁も出汁の香りが良くてもつ煮の濃い味の後に食べても
負けないほどしっかりとしている・・・蕎麦は新蕎麦なのだろう

とても美味しくいただきました・・・

そして甘味・・・
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自家製だったん蕎麦プリン 360円

なんという蕎麦の香り・・・ザラザラ感はまったく無くてなめらかな蕎麦香るプリンと
黒糖の蜜の相性も良いです~
カリカリの蕎麦の実を噛むとさらに蕎麦の香りが口中に広がります・・・

ごちそうさまでした~

羽パパ&ママが居なくなって不安げに外を眺めていた犬達も、甲府昭和ICに着くころには
ぐっすり眠っています

たのしかったキャンプ・・・またみんなで来ようね!









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